2018年LOGO設計流行趨勢報告:漸變色成新主流

來源:中國設計在線    時間:2018-06-08    站內收藏

引言:國外標志搜索引擎logoLounge又發布了2018年logo流行趨勢報告,這份趨勢報告從2003年開始發布,至今已經第15年了。

因為是英文版,所以大大君綜合下行業術語做了一些翻譯上的調整,因為每年發布這個的時候,很多老鐵會說logo流行風格太多,這篇報告似乎把所有風格都寫進去了,大大君這里解釋下:因為logo涉及行業復雜多變以及設計風格的層出不窮,很難用籠統的幾個主流風格概括,所以我認為這篇報告更多的是對一些行業喜歡偏好以及部分流行的新設計方式進行統計,這樣大家便好理解了吧!


下面我們對這一趨勢進行逐一分析

趨勢一:去棱角

這幾年看到國內很多互聯網公司都是極簡風格,但是正因為極簡使得圖形很多缺少了細節,所以這類logo圖標選擇將棱角磨平的原因第一是增加耐看度,更重要的也是不想呈現過于鋒芒的銳氣,比較人的心理上還是追求平和多

大大君認為這種設計的手法,多會選用單一的色調,在適度滾磨和過分圓潤點找到平衡點,就像我們看到很多的LOGO升級后,無論字體還是圖形,使得可讀性更強。

運用場景:在互聯網、科學技術、生物工程等廣泛傳播的企業中運用比較廣泛,簡潔減輕傳播負擔

趨勢二:平行四邊形

與之上面談到的對立的一種風格則是鋒利的四邊形圖形,在今年的工作領域里,平行四邊形的logo開始和應用的多樣性開始匹配,斜形的性質展示了動感以及尖銳、有闖勁的形象。這類設計特別喜歡在一些追求速度和個性化的潮牌中使用。

運用場景:快遞、時尚潮牌、個性化的定制服務公司等偏多

趨勢三:輪廓線

外輪廓描線這種logo的呈現形式其實在中國的企業并不主流,但是在國外卻是一種興起的方式,大多數人認為更偏體育行業多一點,因為大家普遍對設計體育logo的大師們有一個認知,如果不在標志外畫上粗粗的灰色輪廓線的話,就會失去信用和行業者的尊重。

這類風格的設計好處就是能夠很好的突出圖標的整體性,并且通過logo本身的色彩明暗對比達到很多運用場景使用很方便。

運用場景:線下的游樂場、景區、體育網站、門店型企業居多

趨勢四:現代宗教元素

去年的時候,大多數LOGO設計都是去繁就簡,今年你會發現很多LOGO設計開始會融入一些比較神秘的元素,這些logo設計元素的組合大多較為繁雜,以具象的承載物搭配抽象的線條或元素去表現。


而這種樣式的logo所代表的不僅是設計師的個人網站,它大多會出現在T恤或者樂隊的鼓上。


從設計的角度來看,這些圖案精美優雅,相比于簡潔的logo,大大君認為這類設計風格主要是為了突出自己的差異化,而不是在過分的追求快速傳播,這類設計多是小眾高端為主,圈粉也是比較忠誠度高的。

運用場景:紋身、潮牌、專業領域組織、設計師個人品牌等比較青睞

趨勢五:新復古主義

在追求新穎設計的過程中,從今年開始很多品牌開始追求新老跨界的方式來表現,在國內尤為普遍,通過一些復古經典的元素再演繹去結合一些字體的板式排布,從而保留一部分厚重感,但又不失一點活潑和新潮

運用場景:飲品店、食品類、新起的一些小眾產品及探索類行業等適用

趨勢六:玩轉黑白色

黑白色是不變的主流,因為干凈存粹,而今年開始明顯越來越多的單線勾勒則是很多商店及商家喜歡的,這樣能很好的體驗細節,在運用上也非常的便捷。因為線的概括力很強,所以特別有協調感

運用場景:飲品、食品、個體品牌、設計師品牌等比較廣泛

趨勢七:創始年份、商標、標記

當一個標志同時具有文字、數字和圖形,那么,如何在三者中取得平衡,這就需要設計師的平衡能力,這類logo設計的好處就是圖形和文字拆開使用都很方便,這樣在不同的場景下運用很自如。這類設計風格偏主流,在很多場景都比較顯得自如


趨勢八:藍紫色

漸變色在去年下半年特別興起,大大君有連續幾篇報道都曾經寫過,特別在互聯網性冷淡風之后,由于鐘擺效應原因,開始成為新的主流方式,像陌陌、instagram、美拍等很多品牌都在使用,在App上運用最為廣泛,是今年流行的趨勢之一。

趨勢九:金色系的logo

曾經,客戶是“金招牌”的堅決擁護者,這年頭,金色也成為設計師最喜歡的顏色之一,因為大家發現金色呈現出來的品質感很強,以往總覺得俗氣的色彩,在適當的平衡中變得更加精致有檔次。大家看現在流行的一些網紅飲品店就知道哈,都會通過一些金色來拉升精致度

ps:現在如果甲方爸爸

想要一個高端、大氣上檔次的LOGO

給他一個土豪金沒錯了

趨勢十:幾何式漸變

這種風格設計通常是考慮到識別以及運用的問題,因為漸變雖好但是如果不是這樣用固定的邊界處理在印刷及制作中很容易偏色,所以這樣的呈現階梯狀的褪色,使得品牌更多色彩豐富的選擇同時也確保了適用場景很廣泛。

運用場景:像一些石油公司、采礦企業、互聯網跨國企業、生物科技等公司特別喜歡。

趨勢十一:線性變色

這種類型的logo喜歡通過線的設計形成面的概念,同時色彩也對比比較鮮明,由于這些區分,logo變得更為接地氣,對比起上一次趨勢的風格,這種顯得更加靈活。使得線的層次不會過于復雜,而且企業的延伸方式表現很好的體驗

趨勢十二:場力線

這類設計風格比較強調設計線條的疏密關系,在設計中對設計造型能力要求很高沒因為需要保持克制的技術美學。獲得這種厚重感產生了平衡的對比,使標志能夠從遠處也看得清,并且非常適合手機屏幕上的小圖標大小。這類logo設計就是復雜中帶著一些簡潔度,層次感比較清晰

趨勢十三:削減筆畫

人們一般對字型非常在意,在設計師喜歡的表達上尤為突出,大大君看到國內的中文是特別喜歡這樣的設計的,因為中文筆畫多,減少一些比較第一減少繁瑣感,同時有比較有設計的新穎度,但是不太建議對一些傳統大企業和集團使用,會顯得不太穩重和有安全感。


趨勢十四:襯線字體

越來越多年輕品牌喜歡無襯線字體,因為覺得簡潔干凈,許多深受人們喜愛的品牌都在品牌重塑的過程中選擇樸素的無襯線字體。

但是由于審美疲勞今年襯線字體開始回歸,所以在設計行業都是一種不斷在循環過程中,但無襯線字體識別度簡潔度很高的時候,有一部分品牌卻率先去更注重精致感和態度感,所以三十年河東、四十年河西是不變的道理

趨勢十五:標點符號

為了和消費者產生對話,logo設計的元素會巧妙的融入逗號,冒號,句號等標點符號去呈現,這種類型的logo設計,給人的感覺非常親切,標點符號作為一個點綴的元素,不僅增加了logo的層次感,更像品牌再跟消費者對話一樣。

例如閃送的logo設計。

這篇報告一部分是參考國外網站設計的圖片風格,另一方面更多是大大君這幾年一直跟進報道國內企業風格更換的趨勢進行重新的歸納整理,希望能給對logo設計有興趣的朋友一些參考和梳理,當然文章篇幅比較長內容比較多,如有疏漏,歡迎指正,謝謝!

本文來源:中國設計在線

關鍵詞: LOGO設計 
編輯:cdo
相關閱讀
    正在加載...
特肖计算公式规律