從五個超級棒的APP中揭示偉大的設計是怎樣提升用戶忠誠度的

來源:人人都是產品經理    時間:2019-06-13    站內收藏

甚至更大的公司也難以將新用戶轉變為忠誠的移動用戶。雖然這也取決于其他各種原因(如目標),但主頁總是優先考慮。

那么,是什么關鍵特性和屬性使主頁成功呢?

設計一個能讓用戶停留更長時間的屏幕并不是一件難做的事,而創造一些能吸引用戶的東西,可能會讓任務變得更艱巨,但我們能預估出這個嗎?

我們是如何選擇出5大應用主頁的?

要找到如何創建用戶友好的應用程序登錄頁面,并轉化成大眾需求。

從邏輯上講,似乎可以找到成功的應用程序,并對其進行分析,但請保持謹慎!

選擇真正有競爭力的應用,例如:Facebook 在其同類服務中沒有競爭對手。這意味著他們可以嘗試獨特的技術,而不會有用戶流失給競爭對手的風險。通過研究與競爭對手競爭激烈的流行應用程序,我們看到了不斷的、永無止境的用戶爭奪戰所帶來的解決方案。

此外,每個應用程序都有自己的不同之處:我們不會為同一個問題找到兩個相同的解決方案。

找出哪些設計解決方案促進了轉換也需要一些推論。我們將保持它的簡單,并看看在他們的領域占主導地位的應用程序。然后,我們將嘗試突出他們的最佳解決方案,以定義完美的應用程序主頁的關鍵需求。

REVOLUT:給用戶呈現他們真正想看的內容

體驗 | 5個超棒APP首頁設計:偉大的設計是怎樣提升用戶忠誠度的

當我第一眼看到 Revolut 的主頁時,我能看到所有我想看到的信息。

似乎這么說不太有說服力(畢竟主頁呈現的信息確實不少,當然會覺得什么都能看到),但是我想強調的是:我之所以喜歡這個應用而不是其他應用的最重要的原因就是,我能第一眼就知道我得余額,能在第一時間看見我上次的消費記錄。

當我們打開一個應用的時候,就應該是這樣:一根指頭都不用動,就能看到我想要的東西。同時,次要的功能在界面上也能迅速找到和使用,只需輕輕的點擊和滑動就能實現我的需求——比如:我只需要輕輕的下滑一下就能看到完整的歷史交易記錄,而在這個時候,按月份查看的切換Tab會出現。這樣做不僅僅節省了屏幕空間,提高了利用率,還能讓用戶感知到這個切換功能的存在,非常高明的做法。

更加值得稱贊的是,每個功能都完美的處于它們應該存在的地方,例如:“充值”和“提現”按鈕,我覺得他們應該挨著“余額”,以便于我操作,結果真的它們就在那。所以,這樣的設計避免了我去浪費時間尋找它們在哪。從解鎖屏幕到打開 Revolut 實現我的需求,這中間的過程一氣呵成沒有任何阻礙,我一直都在做我想做的事。

TRIPADVISOR:讓你的應用更加友善

體驗 | 5個超棒APP首頁設計:偉大的設計是怎樣提升用戶忠誠度的

在UX Studio,我們給那些擁有五花八門各種功能的應用取了個外號——星際驅逐艦。這些巨大又沉重的功能在很多情況下并沒什么問題,功能也很正常。但是,在新手或首次使用者的眼里,還是喜歡更輕量、更有親和感的東西。

這就是應用體量過大的“肥胖癥”,功能越多就越會讓用戶迷失,不知道做什么。因此,不論你的應用體量多大,都應該讓功能更加清晰,可用性更高。

TripAdvisor就做得挺好,但同時它也是一個功能很多的大型應用。你可以搜索酒店、旅游景點,預訂餐館的位置,寫評論,做星級評價,分享照片等等。對了,它還有個論壇。

也許你會覺得用戶看到這么多功能可能會感到恐慌然后關掉應用,但是實際上并沒有,這就要提到這個主頁設計的精妙之處了,也是關鍵所在——設計者將那些功能組織排列成一種看上去像常見的社交信息流的的樣子,只不過多了點額外的小東西在上面。

我們完全可以把應用做得更友好,把功能整合成組放在那些我們熟悉常用的功能邊上,這樣我們的應用就是一個又熟悉又方便的工具,而不是一把什么功能都有的巨大瑞士軍刀(里面還有迷宮)。

Airbnb:興奮槍

體驗 | 5個超棒APP首頁設計:偉大的設計是怎樣提升用戶忠誠度的

當我想去國外度假的時候,打開 Airbnb,不知不覺就在它的主頁上花費了好幾個小時。盡管不是連續瀏覽,但是它一直在給我建議,讓我無法決定。我將它這種方式稱之為“興奮槍”。

研究表明:較少的選擇會讓我們更愉悅一些。

從理論和技術上講,無限信息流(Airbnb 是房屋清單)會讓決策變得更加困難。盡管如此,它還是成功的抓住了我的心思,我使用它瀏覽了幾十分鐘而沒有關閉。更加有意思的是,我不會因為它給我呈現的信息太多而覺得它不好,相反我會怪自己花了這么多時間還沒有做好決定。

所以,它們的策略就是:用精心挑選的優質內容來淹沒用戶,如果再將這些內容中最重要的東西再提煉出來,并且配上一張漂亮的圖片。用戶并不會因此不快,也不會超出用戶預期,只會保持用戶不停的瀏覽下去。

DUOLINGO——讓你的主頁獨特和有吸引力

體驗 | 5個超棒APP首頁設計:偉大的設計是怎樣提升用戶忠誠度的

毫無疑問,每個自學語言的人都知道 Duolingo 這款應用。

2年前我就關注過這款應用,直到上個月我再次打開它時,發現開發者又在原本獨特的設計中又加了更多有趣的內容,這令我十分驚喜。頁面上每個元素都像一件小小精致的藝術品,然后它們又聚在一起組成了一幅美妙的景象。說實話,它再次激勵我去重溫那些早被我拋在腦后的荷蘭語知識。我只能承認是它的設計征服了我。

Duolingo 還做了另外一個巧妙的設計。主頁給我呈現了一個視覺上的“冒險任務”——一個游戲化的設計,我能看到所有我面對的冒險任務,這就導致我想去研究“升級”技能。

這個主頁讓學習語言(一件非常抽象和困難的事情),變得易于量化學習成果,這就讓學習語言這件事變得更加簡單易上手。當然不是所有應用都適合采用這種方式,但讓主頁能跟用戶產生聯動肯定會更加吸引用戶。

WOLT——給用戶制造驚喜

體驗 | 5個超棒APP首頁設計:偉大的設計是怎樣提升用戶忠誠度的

作為一名設計師,我總是渴望做出高水準的設計。我也希望在設計作品時不會被外界束縛,但是我們還是要面對代碼的實現難度和技術邊界。

然而,食品配送公司 Wolt 卻突破了我所說的那些限制,并創造了一些獨一無二的設計。地圖淡入淡出的效果,精美的插圖與服務信息匹配的方式,以及隱藏的城市選擇器彈框,都讓這個應用的主頁脫穎而出。

把 Wolt 作為我選擇的最后一個范例還有一個原因,它的主頁展示了它能做些什么,并且完美的將信息分組、定位。與此同時,它也提供了無限的信息流去吸引你瀏覽,讓你沉浸其中。

對于頭一次使用這些應用的用戶,以上的這些設計理念肯定會讓他們驚掉下巴,并且用戶再次使用它們的幾率也很大(比如我,肯定會再次使用)。所以,我們這一課的意義就出來了:把這些“規則”深深的記在腦海里,去醞釀成熟,當你再去設計一個主頁的時候,完美的設計則會呼之欲出。

 

原作者 | Sándor Zelenka

原文地址 | https://uxstudioteam.com/ux-blog/category/ux-design-methods/

編譯者 | 莫莫 上海-用戶體驗設計師(微信ID:D_emon)


本文來源:人人都是產品經理

關鍵詞: APP 設計 
編輯:cdo
相關閱讀
    正在加載...
特肖计算公式规律