PS教程:用通道摳出透明玻璃煙灰缸

來源:中國設計在線    時間:2019-01-17    站內收藏

素材圖片為常見的玻璃煙灰缸,透明材質,輪廓部分與背景局部融合在一起,需要用鋼筆工具單獨摳出輪廓;再用通道提取高光和暗部區域;最后根據需要更換想要的背景色。

最終效果

    原圖

1、把上面的玻璃煙灰缸素材保存到本機,打開PS軟件,再打開保存的素材。

先來分析一下原圖,玻璃罐與背景都是灰色的,輪廓部分很難用通道來分析,需要另想辦法。

2、新建一個圖層,把前景色設置為白色,用油漆桶工具填充前景色。

3、選擇背景圖層,按Ctrl + J 復制一層,按Ctrl + Shift + ] 置頂,再按Ctrl + Shift + U 去色,如下圖。

4、在工具箱選擇鋼筆工具,在屬性欄選擇“路徑”,如下圖。

    5、用鋼筆工具沿著玻璃罐輪廓勾出路徑,如下圖,這一步可能要耗費一定時間。

6、按Ctrl + 回車把路徑轉為選區,然后點擊蒙版按鈕,添加蒙版。現在還真是摳出整體,不能更換背景。

7、現在來提取煙灰缸的暗部區域。創建一個反相調整圖層,效果如下圖。

8、創建色階調整圖層,增加明暗對比,參數及效果如下圖。

9、再創建色階調整圖層,增加明暗對比,參數及效果如下圖。

10、暗部區域看上去比較明亮,又沒有失真,這樣就差不多了。新建一個圖層,按Ctrl + Alt + Shift + E 蓋印圖層,然后命名為“暗”,如下圖。到這里暗部區域提取完成。

11、現在來提取高光部分。新建一個圖層,填充黑色。

12、選擇底部的“去色”圖層,按Ctrl + J 復制一層,再按Ctrl + Shift + ] 置頂。

13、創建色階調整圖層,把暗部和中間調顏色大幅壓暗,參數及效果如下圖。

14、玻璃罐中間區域過亮,需要微調一下。在工具箱選擇套索工具,勾出偏亮的區域,如下圖。

15、按Shift + F6羽化10個像素。

16、創建色階調整圖層,把暗部壓暗一點,參數及效果如下圖。

17、創建色階調整圖層,增加明暗對比,參數及效果如下圖。

18、高光看上去明亮也不失真,調整部分基本完成。新建一個圖層,蓋印圖層,然后把圖層命名為“高”。

19、重點步驟!先選背景色,根據自己的需要選定好背景色,然后創建純色填充圖層,作為背景。

20、再創建純色填充圖層,顏色設置為比背景深的同系顏色,如下圖。

21、這一步很關鍵。選擇“暗”這個圖層,按Ctrl + A 全選,按Ctrl + C 復制。

22、回到頂部的純色填充圖層,按住Alt鍵 + 鼠標左鍵點擊一下蒙版縮略圖。

23、按Ctrl + V 把復制的圖層粘貼進來。

24、按住Alt鍵 + 鼠標左鍵點擊一下蒙版縮略圖,按Ctrl + D 取消選區。再把圖層混合模式改為“正片疊底”,現在看到的就是煙灰缸的暗部。

25、如果覺得暗部不夠暗,可以按Ctrl +J 把當前圖層復制1- 2層,如下圖。

26、最后一步。創建一個純色填充圖層顏色設置為白色。再同樣的方法把“高”圖層復制到蒙版里面,效果如下圖。

    最終效果


本文來源:中國設計在線

關鍵詞: PS教程 通道 煙灰缸 
編輯:cdo
相關閱讀
    正在加載...
特肖计算公式规律