表現真實細膩的肌膚效果

來源:中國設計在線    時間:2010-07-03    站內收藏

PhotoshopCS5教程CG篇:表現真實細膩的肌膚效果

在繪制一個CG角色之前,還是需要做一些準備工作的,首先要對所繪人物的性別、年齡、身體特征、性格特點等有一個清晰的概念,根據這些要素再去繪制角色的基礎草稿。本教程中所設定的人物是一個身材高挑、脖子修長、動作優雅的歐亞混血女性形象。

 

下面將向大家展示人物光滑、細膩的皮膚繪制過程,在后面的教程中,會陸續的將人物五官和頭發的制作技巧向大家詳細的展示,希望大家能夠關注。

相關教程:

PhotoshopCG人物精繪技法:人物眼睛的制作技巧

PhotoshopCG人物精繪技法:人物鼻子,嘴唇和眉毛的繪制

 

開始實例的學習之前,可以先下載實例的配套素材,然后跟隨操作步驟進行學習。

 

1)執行“文件”→“打開”命令,打開素材文件“人物.psd”文件。

 

 

2)在“圖層”調板中選擇“面部”圖層組中的“面部淺色”圖層,并載入該圖層中圖像的選區。

 

 

3)選擇“面部淺色”圖層的蒙版縮覽圖,確認前景色為黑色,使用“畫筆”工具,對蒙版進行編輯。

 

提示:在“面部淺色”圖層蒙板上編輯,實際上是對該圖層部分圖像進行遮蓋,從而顯示出下層“頭部中間色”圖層上的圖像顏色。

 

 

4)繼續使用“畫筆”工具在人物臉部涂抹。

 

 

 

5)取消選區的浮動狀態。接著在鼻梁處顏色比較淺的區域繪制。

 

 

6)使用“畫筆”工具,遮蓋鼻梁上方暗部面積較大的區域。

 

 

7)使用“涂抹”工具,對鼻子下方的暗部圖像向涂抹,增加鼻底的陰影效果,使其更具立體感。

 

 

 

8)在視圖中觀察繪制完畢的圖層蒙版效果。

 

 

9)選擇“頭部中間色”圖層,并為其添加圖層蒙版。使用“畫筆”工具在面部較暗的區域進行繪制。

 

 

10)這時的明暗程度并沒有達到要求,選擇“頭部深色”圖層,使用“加深”工具在圖像上繪制。

 

注意:使用“加深”工具,在工具欄中的“范圍”下拉列表框中一定要選擇“陰影”選項,該加深模式可以使皮膚暗部泛紅,而不是污濁的黑色。

 

 

11)選擇“面部淺色”圖層蒙版,并使用“畫筆”工具繪制出人物的反光部分。

 

12)繼續使用“畫筆”工具,增加面部陰影區域的細節。

 

 

 

 

13)參照以上繪制臉部的方法,再繪制人物的身體,刻畫人物脖子肌肉、鎖骨、腋窩等處的結構。

 

 

  

 

 

 

本文來源:中國設計在線

編輯:hccm
相關閱讀
    正在加載...
特肖计算公式规律