Stgilat Aiguablava 別墅,打造延續的屋頂曲線

來源:中國設計在線    時間:2019-05-17    站內收藏

建筑師     Enric Ruiz Geli / Cloud 9
地址       西班牙
類別       可持續發展
主創建筑師 Enric Ruiz Geli
設計團隊   Cloud 9
項目年份   2019
攝影師     Jordi Alcalà, Gregori Civera, Itot Produccions
廠家       Ceràmica Cumella, Vidres Berni, R&B Composites


該項目的主要目標并非設計一幢別墅,而是進行一場試驗。Ruiz-Geli 提及了提出相關概念的建筑師,包括 Richard Neutra、Eames 等。20世紀50年代,Richard Neutra 提出了一種新的建造方式:預制構件,快速制造,快速裝配。這一概念引發了一場革命,降低了成本,讓中產階級也可以進入別墅建造的市場。

Charles 和 Ray Eames 在預制過程中應用了鋁材。Stgilat Aiguablava  別墅 是一個試驗項目,展現了一個“智能版”的地中海建筑。前沿技術、數字與可持續制造與周圍的自然環境一道給上安普爾丹 (Empordà) 和布拉瓦海岸 (Costa Brava) 帶來了創新。該區域的地貌非常珍貴,也形成了文化背景。

該方案的客戶要是一個中歐家庭,對地中海的文化和生活方式懷有極大的熱情。在整個方案中最重視的不是奢華,而是建筑質量以及 R+D+I (研究、開發、創新),打造幸福生活的空間。出于此種考慮, Ruiz-Geli  應用了整體思維,在建筑的各個層面上創造不同的感官和實體體驗。

主居住區的加泰隆拱頂讓整個空間非常寬闊,很像上安普爾丹的農家房屋。別墅的內部裝修也體現了這一特點。創新體現在拱頂的連續曲線,這一技巧具有特殊的優勢。這一拱頂是由地中海地區的一種壓縮材料預制的,可以讓房屋具有更佳的熱質量,室內冬暖夏涼。這也是一種多孔材料,透氣性極佳。在設計過程中也將制作輕質、節能拱頂所需材料減到最少。

項目應用了先進的玻璃纖維工程技術對加泰隆拱頂進行了創新。而陶瓷藝術家 Toni Cumella在建造過程中面臨的挑戰則是創作與周圍自然環境和諧的作品。

拱頂外立面的曲線呼應了周圍連綿的群山,綠色調的外立面瓷磚與周圍環境的色調融為一體。內部的特制瓷磚則賦予了室內空間無與倫比的聲學效果。

該項目的關鍵點在于與周圍環境融為一體。建筑師 Enric Ruiz-Geli 出生在菲格雷斯,加泰隆上安普爾丹中部的一座小城市。在項目中塑造了建筑與當地景觀、文化、材料的對話。

瓷磚,地中海的保溫材料,新鮮感,光與影,顏色,門廊,蜿蜒的海岸線,都激發了設計靈感。

該項目的野外花園保留了原有的數目,泳池用水是收集的雨水,會經過自然過濾的程序。

在與周圍環境的對話中,該項目同時實現了可持續與創新建筑和數字化建造,給整個地區帶來價值,彰顯了地中海文化和生活方式。與居住區相連的試驗亭子是與著名的藝術中心設計學院 (Art Center College of Design) 合作設計的。



本文來源:中國設計在線

上一篇:返回列表
關鍵詞: 別墅 建筑 
編輯:cdo
相關閱讀
    正在加載...
特肖计算公式规律