拉加里塔私宅項目建筑設計

來源:中國設計在線    時間:2019-06-17    站內收藏

建筑師      Arkosis  
地址        La Garita, 哥斯達黎加
類別        獨立住宅
主創建筑師  Iván Delgado Salazar
面積        160.0 m2
項目年份    2019
攝影師      Roberto D´Ambrosio

在入住現在這間房子之前,這對年輕夫婦曾想要選擇他們辦公室附近的一間公寓,但當地的地產價格將使他們花兩倍的錢,卻只能買到現在這間屋子三分之一的面積。這樣一來,他們就選擇了目前這間相對偏遠些,位于拉加里塔和阿特納斯(La Garita and Atenas)的屋子。當地特別重視老城鎮與建造傳統間的關系,以及這一關系中對農村和自然邊界的強調與關注。因而,這間私宅被認為是自然的一種延伸:不僅能在溝壑處將兩端的樹影相連,還清晰地勾勒出了地面的邊界。同時,為與基地現存的水源產生聯系,石頭、蘆葦以及一座小橋都被納入了建造的考量范圍。

此外,傳統住宅和墻面中所使用的裝飾性黏土磚塊也在這次建造中被建筑師所考慮。這一做法是為了跟當地的基建保持相對統一的立面形態,而非大部分居住區的新建房舍那般,互相爭奇斗艷。用黏土塊建造的磚墻,一來可以緩和私宅因地形帶來的不可避免地東向延伸,特別是這樣一個高溫的村子;二來還可以將空間進行一定的分隔,以營造一個可以容納空氣和水的腔體,而腔體的一頭則與雨水收集器相連接。

私宅的屋頂則作為一個獨立平面,根據清晰的折疊規則,被放置在墻體之上,以一種直接而又簡單的方式將空間粘合在一起。墻壁頂部和天花之間的分隔方式,則與舊時鄉土房屋中,孩童嬉戲的閣樓空間,有著相似的處理手法。同時,建筑師還將這一空隙,設計成了一個滿足居住者隱私、安全和娛樂等需求的空間。


因私宅西側面朝樹林,建筑師將屋頂進行了抬升,讓樹梢的景色可以被住戶看到。但必要的時候,蘆葦制成的大門可以作為一道有機屏障,阻止那些穿過樹隙的陽光進入室內。而當這些大門被完全打開時,私宅便與室外的小平臺,庭院以及山溝融為一體。

總之,這座私宅成功實現了這對哥斯達黎加(Costa Rica)中產階級夫婦的希望。雖然這一希望在經濟能力方面受到了很大的約束,但建筑師通過更少的材料和更低的開銷,為他們創造出了一個更有品質的空間環境。


本文來源:中國設計在線

上一篇:返回列表
關鍵詞: 私宅項目 建筑設計 
編輯:cdo
相關閱讀
    正在加載...
特肖计算公式规律